福建农林大学刘学莘开展创新成果报告撰写工作坊
发布时间: 2024-10-12  作者:

1010日,福建农林大学刘学莘应邀来校进行题为“如何撰写高质量的教学创新成果报告”的教学工作坊,学校“数字化赋能教学”专题研修班学员参加活动。

刘学莘通过对往届教学创新大赛中教学创新成果报告要求和评分依据的分析,提出了教学创新成果报告的常见框架并进行了详细阐释;通过举例展示教学问题提炼的“五病”,总结了以教为出发点、以学为落脚点的教学问题提出“三法”;通过对教育心理学四大流派的追根溯源和大量案例的展示分析详细介绍了如何基于教育理论提出创新策略;通过展示AI工具和平台在教学中的大量应用,介绍了如何利用数智化技术展现课程思政改革创新成效。最后,刘学莘通过对大量国家级、省级获奖案例的分析对比,详细阐释了如何优化题目、摘要和目录等创新成果报告重要环节。活动结束后,刘学莘就教师关心的问题进行交流和解答,老师们都表示受益匪浅。

刘学莘,福建农林大学教授,福建农林大学“金山学者”领军教学人才、教学名师、严家显最高奖教金获得者,厦门大学教育研究院访问学者,福建省“课程思政”教学名师,福建省优秀教师,福建省高校优秀共产党员。近年来,主持3门国家级一流本科课程,获得国家级教学成果二等奖,第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖,福建省高校教师教学创新大赛一等奖,福建省高校青年教师教学竞赛一等奖,完成国家自然科学基金、国家艺术基金等国家级、省部级项目20余项,累计以第一作者或通讯作者发表学术论文50篇,主编国家林业和草原局“十四五”规划教材1部,福建省“十四五”规划教材1部,数字化教材1部,出版专著1部。近年来,指导100余门课程获得国家级一流本科课程认定,指导60余个作品在全国教学创新大赛中获得一、二等奖。