西安交通大学周屈兰开展创新成果报告撰写工作坊
发布时间: 2024-05-27  作者:

524日,西安交通大学周屈兰应邀来校进行题为“深度复盘、精准设计”的创新成果报告撰写教学工作坊,学校“数智时代教学改革与创新”专题研修班学员参加活动。

周屈兰通过对“教学创新”包含元素的剖析和和常见内容的介绍,帮助老师们深入理解教学创新大赛中“创新”的含义;通过对创新成果报告、课堂实录和现场答辩三个主要比赛环节的详细阐释,帮助老师们明晰了三者之间的内在联系,并强调了创新成果报告的重要地位。接着,周屈兰以自己首届全国高校教师教学创新大赛一等奖作品“基于共同构建法的燃烧学创新与实践”为例,对《燃烧学》课程创新的思路、过程和主要内容等进行了详细的复盘总结。最后,周屈兰以自己《燃烧学》课程创新成果报告为例,从课程简介、教学痛点分析、教学问题凝练、教学创新设计等多个方面详细介绍了教学创新大赛创新成果报告撰写的原则、思路和具体方法,老师们都表示受益匪浅。

周屈兰,西安交通大学能源与动力工程学院教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才。现任中国动力工程学会理事兼国际合作委员会委员,清洁燃烧与烟气净化四川省重点实验室学术委员,中国锅炉协会燃烧技术委员会主任委员。曾获首届全国高校教师教学创新大赛一等奖、首届全国高校混合式教学设计创新大赛全国第七名、首届陕西省高校课堂设计创新大赛一等奖、第三届全国高校微课大赛一等奖。主持国家级线上线下混合式一流课程1项,陕西省线上一流课程、线下一流课程各1项,陕西省课程思政示范课2项,陕西省在线教学典型案例课程1项。主持省部级教学改革项目6项,国家自然科学基金3项,国家重点研发课题4项,国家重大科技专项任务1项,获省部级科技奖5项,行业协会科技奖5项,发表SCI论文70余篇。