西南交通大学郝莉开展项目式教学工作坊
发布时间: 2024-04-16  作者:

410日,西南交通大学郝莉应邀来校进行题为“项目式教学——从教学原理到教学实践”的教学工作坊活动,学校“数智时代教学改革与创新”专题研修班学员参加活动。

活动中,郝莉首先简要介绍了基于问题的学习(PBL)、基于项目的学习(PtBL)、跨学科学习(IDL)三种学习模式的概念及相互关系,通过对PBL和PtBL主要特征的分析阐释了单一学科学习和跨学科学习的主要区别与联系,并以西南交通大学优秀跨学科课程为例,对跨学科项目式课程建设实践进行了图文并茂的讲解和展示。接着,郝莉采用工作坊形式,带领老师们逐渐熟悉了逆向式教学设计的全过程,包括初始化设计、教学目标设计、问题/任务设计、学习过程、环境与评价设计,老师们根据各自小组内的不同学科和专业背景,通过小组讨论、提问交流、同伴学习等方式尝试创设了各自小组的跨学科课程,并对该课程进行了初步的教学创新设计和分享展示。

郝莉,教授,博士生导师,西南交通大学通识教育中心主任,教育部跨学科课程教学改革与创新虚拟教研室负责人;教育部新世纪优秀人才,四川省杰出青年学科带头人。获国家教学成果二等奖3项,四川省教学成果5项,担任教育部教学信息化与方法创新教指委委员。