吉林大学王医术分享基于知识图谱的新形态AI课程建设与应用
发布时间: 2024-04-03  作者:

42日,吉林大学王医术应邀在线做题为“基于知识图谱的新形态AI课程建设与应用”的专题报告,学校“数智时代教学改革与创新”专题研修班学员参加活动。

王医术通过对教育部“精品课程”到“一流课程”课程评审指标的内涵分析,从教学目标和教学内容两个方面阐释建设新形态AI课程的原因和必要性,并展示了其负责的《病理学》课程从慕课到新形态AI课程的发展历程。接着,王医术以《病理学》课程为例,对AI课程建设流程包含的建设准备、课程知识元图、知识点教学设计、课程版本设计、课程教学运行五个环节进行了详细的介绍。最后,王医术通过学生反馈、“新形态慕课西行”等方式展示了该课程的建设和改革成效,并对未来工作进行了展望。

王医术,吉林大学教授,博士生导师,国家级线上线下混合式一流课程、线上一流课程负责人,国家精品在线开放课程运行负责人,国家精品资源共享课主讲教师,吉林省虚拟仿真一流课程、吉林省金课(A类)、吉林省普通本科高校优秀基层教学组织负责人,领衔推出国内第一门《病理学》AI课程。现任吉林大学教学委员会副主任委员,白求恩医学部教学委员会主任委员,医学教育研究与教师发展中心业务副主任,医学人文教育中心副主任,病理学系主任。主编教材1部,副主编3部,参编4部。承担国家级教改项目2项、省级教改重点课题7项。曾获宝钢优秀教师,吉林省杰出青年科学研究计划资助学者,吉林省卫生系统拔尖创新人才,吉林大学唐匡教授、白求恩名师、师德先进个人、课堂教学质量奖“卓越奖、优秀奖”获得者等荣誉。