北京交通大学黄辉教授来校讲解BOPPPS有效教学结构
发布时间: 2024-03-18  作者:

316日,北京市教学名师、北京交通大学黄辉教授团队为2023年新入职教师做 “BOPPPS有效教学结构”教学工作坊。

工作坊中,黄辉教授从有效教学的三重含义入手,结合自身多年从教和成长经历,运用大量丰富生动案例,通过提问、同伴学习、小组讨论、2分钟报告等多样化形式,详细讲解了BOPPPS教学结构的六个环节——导言(Bridge-in)、学习目标(Objective/Outcome)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participatory learning)、后测(Post-assessment)、总结(Summary),以及各环节的有效实施方法、作用和实施过程中的注意事项。她指出,教师目标和学生需求相吻合、教学活动结果和学习目标吻合的有效果、有效率、有效益教学才是真正的有效教学,而BOPPPS教学模型设计可以有效帮助教师提高教学产出。她强调,导言可用课程回顾、讲故事等方式吸引学生的注意力,创造教学氛围。学习目标需要从认知、技能、情意三个层面为学生制定,且制定不宜过多,同时应从学生视角而非老师视角出发,在撰写时使用行为动词,且目标程度可被观察、能够测量。前测在于了解学生的知识、兴趣与能力,帮助学生聚焦课堂目标,后测则是测试设定的学习目标是否达成,在题目设计上应有一定拔高,与前测相互呼应。

黄辉教授的讲解风趣幽默,老师们在轻松的氛围中积极参与互动,在热烈的讨论和分组演练中,不同学科背景的老师们各抒己见、互相取长补短,从教师与学生的不同视角切实体验了BOPPPS教学模型的优势和成效,活动取得良好效果。

黄辉,北京交通大学电气工程学院教授,北京市教学名师、北京市首届青年教学名师、北京市课程思政教学名师、宝钢优秀教师,首批“国家精品在线开放课程”、首批“国家级一流课程”、北京市“课程思政示范课程”的负责人。ISW国际委员会区域代表、ISW中国委员会委员、中国首批TDW导师、中国首届TDW审核小组成员。曾获北京市第六届青年教师教学基本功比赛一等奖、最佳演示奖,第二届全国高等学校青年教师教学竞赛电路组一等奖,北京市师德先进个人,詹天佑铁道科学技术奖,北京交通大学课堂教学教风标兵,毕业生“我最敬爱的老师”等。主持多项各级科研、教改项目,发表包括SCI检索在内的论文多篇。