北京理工大学赵鲁涛分享课程思政与教学创新实践
发布时间: 2023-10-18  作者:

1017日,北京理工大学赵鲁涛应邀在线做题为“课程思政与教学创新实践”的专题报告,学校“教学学术与教学创新”专题研修班学员参加活动。

赵鲁涛以自己主持概率论与数理统计课程为例,通过对课程基本情况和教学痛点问题的分析,提出了以立德树人为根本以学生发展为中心的创新设计理念,强调了课程思政的重要作用,打造了“多维度、双通道、全链路”的创新设计框架赵鲁涛从教学内容、教学手段、教学模式、教学评价四个方面对该框架进行了详细介绍:在教学内容上,以立德树人为根本,明确课程思政建设目标,注重教学内容的与时俱进,探索“课程思政”新模式;在教学手段上,与信息技术有机融合,提升知识理解与应用,实现课程全过程管理;在教学模式上,以开放共享为理念,突出学生主体地位,打通课内、课外互补双通道,实施混合式教学;在教学评价上,与专业、SRTP、竞赛相结合,设置开放性作业,注重过程管理和教学反馈,实现多元分层评价。最后,赵鲁涛展示了该课程的改革成效,对未来工作进行了展望,并分享了自己参加教学比赛的体会。

赵鲁涛,北京理工大学教授,博士生导师,首批国家级一流本科(线上)课程负责人,国家级青年人才,北京市青年教学名师。主要研究方向统计优化与数据科学,主持国家自然科学基金项目3项,发表论文70余篇,省部级科研奖励3项。曾获全国高校青年教师教学竞赛一等奖,首届全国高校教师教学创新大赛一等奖,北京市高校优质本科课程(重点)主讲人等奖励。