教发教评中心党支部书记讲授主题教育专题党课
发布时间: 2023-06-13  作者:

612日,为落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求, 教师教学发展中心、教学质量评估中心党支部书记李伟以“深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述”为主题,为党支部全体党员讲授专题党课。

李伟以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,从“深入学习贯彻党的二十大精神”和“深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述”两个方面展开讲述。他指出,二十大报告展示了新时代十年在党的领导下,新中国在经济、政治、文化、社会、生态等16个方面取得的重大成就,强调了这些成就取得过程中高校所发挥的重要作用和巨大贡献,明确了高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。他表示,二十大报告还首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并摆放在突出位置,这就要求高校一是要提升原始创新能力,以产生一流学术成果和培养一流人才为目标的大学创新体系;二是要求教师要成为大先生,要研究真问题,并坚持问题导向。随后,在学习领会习近平总书记关于教育的重要论述中,从指引新时代中国教育改革发展根本性的问题的“九个坚持”,以及立德树人的根本、服务中华民族伟大复兴的使命、深化教育改革创新的动力、建设高素质教师队伍的依靠等方面进行了详细解读。

通过党课学习,支部全体党员对党和国家事业的新部署、新要求有了更加深刻的领会,对立德树人的根本任务有了更深入的理解。支部全体党员表示今后一定要努力提高政治站位,强化政治意识和服务意识,坚定信心、鼓足干劲、勇担使命,为建设中国特色能源领域世界一流大学作出更大贡献。