首都师范大学魏戈分享大学教学研究论文写作与发表
发布时间: 2023-05-05  作者:

54日,首都师范大学魏戈应邀在线做题为“大学教学研究论文写作与发表”的专题报告,学校“‘新工科+新文科’教育改革与创新”专题研修班学员参加活动。

魏戈从教研论文写作可能会遇到的困难引入,提出了以问题、方法、理论、语言、监管为支撑点的教研论文写作金字塔模型。以这个金字塔模型为基础,魏戈从教研论文的研究问题选择开始,介绍了教研论文写作方法中4种常见的写作结构,并从宏观、中观、微观三个层次详细阐释了教研论文写作中教师需知的5个教育学理论,提出了教研论文遣词造句的5条写作技巧,强调了自我监管的重要性,并对教研论文的投稿与发表提出了中肯的建议。

魏戈,首都师范大学儿童与教师教育研究中心主任、副教授。主要从事教师教育、课程与教学、质性研究方法研究。公开发表中英文期刊论文80余篇,出版《教师实践性知识的生成》《聚焦五星教学》,以及畅销书《成为研究型教师的8个锦囊》《家校共育指导手册》等多部著作。现任美国教育研究协会(AERA)教师教育组评审专家,芬兰赫尔辛基大学兼职研究员,泰国北清迈大学外聘教授。曾获全国教育实证研究优秀成果奖、北京市优秀人才青年骨干个人等荣誉。