清华大学马昱春分享专业课实施课程思政的原则与教学设计方法
发布时间: 2023-04-20  作者:

419日,清华大学马昱春应邀在线做题为“专业课实施课程思政的原则与教学设计方法”的专题报告,学校“‘新工科+新文科’教育改革与创新”专题研修班学员和新进青年教师参加活动。

马昱春从课程思政的基本概念谈起,指出了日常教学中对课程思政理解的一些误区,通过讲述自身对课程思政逐步深入学习理解的过程,以及一系列具体而鲜活课程思政案例的讲解,从为什么学、怎么学、怎么用三个维度清晰的展示了理工科课程开展课程思政教学的具体路径,为理工科教师进行专业课的课程思政建设提供了有益的、可借鉴的重要参考。

马昱春,清华大学计算机系教授,首批国家级线上一流课程《e时代的教与学——慕课引发的混合式教学》团队成员,讲授的本科生专业基础课《离散数学1》为清华大学精品课和标杆课程,负责的《组合数学》课程连续被评为清华大学研究生精品课,《组合数学》慕课被评为首批国家级精品在线开放课程,曾获得第三届全国高校混合式教学设计创新大赛——“计算机程序设计基础”特等奖第一名、北京高校第八届青年教师教学基本功比赛理工组一等奖、清华大学青年教师教学优秀奖等荣誉。