六措并举大力提升青年教师素养
发布时间: 2013-06-04  作者:

点击查看原图

“走下讲台,走进企业,我真切感受到现代企业管理的节奏和发展动力,这为今后的教学明确了方向,真的是受益良多。”近日,经济管理学院刘福东副教授结束了中海石油化工进出口公司高级会计经理的锻炼,重返课堂。

半年时间里,刘福东从会计核算、报表分析、融资管理,到投资规划、预算编制、项目审计等几乎所有财务管理岗位轮转了一遍,被挂职单位戏称“走马不换将”。

同样参加工程实践挂职锻炼的还有机电工程学院的王明达老师,他用了半年的时间在黄岛石化产业循环经济区建设指挥部锻炼,实地了解了多种化工产品的生产工艺流程、生产装置。他认为,理论知识与生产现场结合对“出校门入校门”的青年教师尤为重要,“一些安全生产案例拿到课堂上,即丰富了课堂内涵,又提高了学生分析解决实际问题的能力。”

依托学校产学研合作的资源优势,要求工科专业青年教师入校后3年内以在职脱产的方式参加半年至一年的工程实践锻炼,这是学校近年来为提升青年教师的教学素养而采取的六大载体之一。

近年来,青年教师在高校师资队伍中所占比例急剧增加,我校青年教师占专任教师总数的47.26%,刚工作时参加过工程实践锻炼的不足5%。针对青年教师比例增大、普遍缺乏教育教学经验和工程实践经历等实际状况,学校出台了“青年教师教学素养提升计划”,以“上岗培训、助教锻炼、教学过关、工程实践、团队支持、跟踪指导”为六大载体的青年教师教学能力培养体系:上岗培训要求新入校的青年教师除参加国家组织的岗前培训和校院组织的入校教育外,必须参加学校组织的为期一年的上岗培训;教学过关要求必须获得学校《青年教师上岗培训结业证书》才有资格战上讲台;青年教师导师制的时间为两年,导师帮助其制定详细的培养计划;教学院部按照学科特点和教师的实际情况制定切实可行的工程实践实施方案;团队支持指充分发挥学院、系、教研室等基层教学组织作用,把青年教师培养作为基层教学组织的重要职能;这5个环节之后将对青年教师实施持续跟踪指导,为其成长奠定长远发展基础。

2008年以来,共有258名青年教师经过了系统化的培训。经过系统化、针对性培养,青年教师得到了比较全面的快速成长,教育教学能力、工程实践能力和教学研究能力得到大幅提升,高质量地适应了教师角色和学校的教学工作要求。近5年来,青年教师中有28人次获得国家级和省级讲课比赛奖励,其中8人获得一等奖;43人主持学校教学改革项目研究,33人次参与18项山东省教学改革项目研究;发表教学研究论文140多篇;一大批青年教师脱颖而出,21人入选“青年教师拔尖人才建设工程”,49人入选“青年骨干教师建设工程”。